と き 平成23年7月27日

ところ 内子自治センター

 7月27日に内子自治センターにおいて、“おもてなしのお酒”に合う料理研究会を開催しました。第1回目は、今年度より販売を開始したワインについて、泉谷の棚田米、内子産野菜など地元食材を使用して「梅じそごはん」「トマトサラダ」「豚肉とチーズの巻揚げ」「豚肉と豆の煮込み(ポークビーンズ)」「豚肉の梅じそ巻き」「野菜の南蛮漬」を作りました。
また、当日獲れた鮎の酢漬け、ポークビーンズの煮汁を利用したスープなど、予定した献立以外にも彩りが添えられました。

調理後は参加者で、実際にワイン(ロゼ)を試飲して試食を行いました。
献立の作成にあたり、今後の各施設等でのワインの提供を考慮して、できるだけ地元の食材や調味料を使用し、敢えて洋食にせず和の家庭料理風にした事など説明を受けながら、参加者の感想や調理上の意見を述べていただきました。
次回は、年内に第2回目として“どぶろく・リキュール”に合う料理の研究会開催を予定しています。

 

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